[스포츠Q(큐) 김윤정 기자] ‘집밥 백선생3’에서 선보인 감자 짜글이 레시피가 누리꾼들 사이에서 화제를 모으고 있다.
지난 6월 방송된 케이블채널 tvN 예능 ‘집밥 백선생3’ 18회에서는 감자 짜글이 레시피가 소개됐다.
감자 짜글이는 감자를 넣고 국물을 자박하게 끓여낸 요리로, 매콤한 맛 때문에 밥반찬으로도 좋으며 찌개나 국 대용으로도 실용적인 음식이다.
감자 짜글이를 만들기 위해서는 기본적으로 감자와 양파가 필요하다. 먼저 물에 넣어 전분을 뺀 감자 세 개를 준비해 적당히 썰어준다. 백종원은 감자를 조금 두툼한 느낌으로 채를 썰었다. 양파 한 개도 감자 두께만큼 썰어준다.
준비된 감자와 양파는 웍이나 팬에 투입하고, 여기에 송송 썬 대파 두 대와 청양고추 세 개, 된장 1/ 숟갈 고추장 한 숟갈, 고춧가루 두 숟갈, 설탕 한 숟갈, 진간장 네 숟갈, 물 두 컵, 간 마늘 한 숟갈을 넣어준다.
고기 맛을 내게 해주는 재료로는 통조림 햄이 이용된다. 통조림 햄 한통을 비닐봉지에 넣어 완전히 으깨주고, 모든 재료들이 들어있는 웍에 넣어 끓여준다. 국물이 끓어오르면 불을 줄이고 졸이듯이 끓여내면 감자 짜글이가 완성된다.
도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)저작권자 © 스포츠Q(큐) 무단전재 및 재배포 금지