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'백종원의 3대천왕' 중국에도 한국 같은 짜장면이 있다? 백종원, 원조 북경 짜장면 맛집 찾아 "춘장을 볶지 않고 튀기는 것이 포인트"
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'백종원의 3대천왕' 중국에도 한국 같은 짜장면이 있다? 백종원, 원조 북경 짜장면 맛집 찾아 "춘장을 볶지 않고 튀기는 것이 포인트"
  • 원호성 기자
  • 승인 2016.04.16 19:01
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[스포츠Q(큐) 원호성 기자] '백종원의 3대천왕'에서 백종원이 중국의 진짜 원조 짜장면을 찾아 중국까지 달려갔다.

16일 오후 6시 10분 방송된 SBS '토요일이 좋다 - 백종원의 3대천왕'에서 백종원은 짜장면의 진짜 원조를 찾아 중국 북경의 원조 짜장면집을 찾았다.

흔히 짜장면은 중국의 작장면(炸醬麵)을 모티브로 한국에서 만들어진 음식으로 알려져 있지만, 산동식이 아닌 북경식 작장면은 한국식 짜장면과도 많이 유사한 모습이어서 한국 관광객들에게도 비교적 친숙한 맛이라고.

▲ SBS '토요일이 좋다 - 백종원의 3대천왕' [사진 = SBS '토요일이 좋다 - 백종원의 3대천왕' 방송화면 캡처]

중국 북경식 짜장면은 춘장을 볶아내지 않고 그대로 기름에 튀겨내는 것이 특징. 그리고 무와 샐러리, 배추 등 다양한 야채들을 고명으로 얹은 뒤 고기와 함께 튀겨낸 춘장을 얹어서 비벼먹는다.

북경식 짜장면을 즐기는 또 다른 방법은 바로 짜장면에 식초를 넣어먹는 것. 백종원은 "중국 식초는 한국 식초보다 맛이 조금 연하다"며 식초를 넣어서 비빈 후 "식초와 궁합이 일품"이라고 설명했다.

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