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제23회 '오뚜기 함태호 학술상', 이재환 성균관대 교수 영예
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제23회 '오뚜기 함태호 학술상', 이재환 성균관대 교수 영예
  • 김의겸 기자
  • 승인 2021.07.09 15:01
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[스포츠Q(큐) 김의겸 기자] 재단법인 오뚜기함태호재단이 개최한 '오뚜기 함태호 학술상' 시상식이 성료했다.

8일 대전 컨벤션센터에서 열린 제23회 오뚜기 함태호 학술상 시상식에선 이재환 성균관대 식품생명공학과 교수가 수상 영광을 안았다.

이 교수는 '수분과 양친매성 물질에 의한 유지 산화기전 규명' 및 '산화 방지제 활성 증진법 개발'과 같은 기초연구와 '유지의 산화안정성을 객관적으로 분석할 수 있는 방법 고안' 등 응용연구를 통해 식품산업계에서 원가절감 및 고품질 유탕처리 제품 생산에 크게 기여한 공을 인정받았다.   

오뚜기함태호재단은 "이재환 교수는 식품화학 특히 유지분야에서 20여년간 꾸준한 연구활동을 수행하면서 학술저널 170여 편을 발표하고, 특허 6건을 출원해 현재까지 특허 2건을 등록해 재산권을 확보하는 등 국내외 학술과 산업적 연구 분야에서 많은 업적과 함께 식품분야 전문인력을 양성하는 데도 많은 노력을 기울이고 있다"고 소개했다.

[사진=오뚜기함태호재단 제공]
[사진=오뚜기함태호재단 제공]

오뚜기 함태호 학술상 시상은 함영준 오뚜기함태호재단 이사장을 대신해 박기문 오뚜기함태호재단 이사가 상패와 부상 3000만 원을 전달했다.   

1996년 설립된 재단법인 오뚜기함태호재단은 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 전개하고 있으며, 1997년 5개 대학 14명의 장학금을 지원한 것을 시작으로 2020년까지 대학생 총 총 1035여명에게 장학금 70억 원을 전달했다. 2009년에는 오뚜기 함태호 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 시상하고 있으며, 2020년까지 총 22명이 수상했다.

 

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