UPDATED. 2024-06-17 21:05 (월)
중풍에 좋은 음식은? 고혈압·손가락 질환과 헷갈리는 중풍 증상 소개 ('무엇이든 물어보세요')
상태바
중풍에 좋은 음식은? 고혈압·손가락 질환과 헷갈리는 중풍 증상 소개 ('무엇이든 물어보세요')
  • 오소영 기자
  • 승인 2016.01.18 12:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[스포츠Q(큐) 오소영 기자] '무엇이든 물어보세요'에서 중풍과 관련된 정보를 전했다.

18일 오전 방송된 KBS 1TV '무엇이든 물어보세요'에서는 염근상 교수(가톨릭대 의대 가정의학과), 송호섭 교수(가천대 한의대 침구과), 이보은 요리연구가 등이 출연해 시청자들의 질문에 대해 답했다.

시청자들은 '코피가 멈추지 않는다' '손가락이 잘 펴지지 않는다' 등 증상이 중풍 전조증상인지 궁금해했다. 전문가들은 "중풍 증상의 하나일 수도 있지만, 말이 어눌해지거나 의식이 소실되는 중풍의 특징적 증상이 나타나는지를 봐야 한다"고 답했다. 단순히 이같은 증상만으로 중풍을 확진하기엔 무리가 있다는 설명이다. 이와 함께 전문가는 "코피가 나는 것은 고혈압과, 손가락이 펴지지 않는 것은 방아쇠수지나 퇴행성 질환과 관련된 것일 수 있다"고 말했다.

▲ '무엇이든 물어보세요'

또한 중풍에 좋은 음식으로는 시금치, 감자, 바나나를 소개했다. 전문가는 "지방이 적은 음식과 신선한 과일, 채소 섭취하는 것을 추천한다. 고혈압엔 소금기가 좋지 않으니 저염식과 칼륨이 많은 식재료를 쓰고, 저염 조리법으로 맛있게 만드는 것이 도움이 된다"고 말했다.

특히 그중 고기를 먹는 방법에 관련해선 "고기를 맛있게 먹으려면 직화로 구워서 먹어야 하는데, 이때 고기 자체가 유해한 게 아니라 직화로 구우면서 생기는 성분이 유해한 거다"며 "수육, 편육, 찜으로 조리하고 단시간에 구워먹는 것이 좋은 방법이다. 먹을 때도 채소와 고기의 비율이 7:3으로 채소가 월등히 많아야 도움을 받을 수 있다"고 설명했다. 

도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)

주요기사
포토Q