UPDATED. 2024-05-21 11:04 (화)
'무엇이든 물어보세요' 건강에 좋은 발효식품, 제대로 먹는 법은?
상태바
'무엇이든 물어보세요' 건강에 좋은 발효식품, 제대로 먹는 법은?
  • 주한별 기자
  • 승인 2016.09.12 11:10
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[스포츠Q(큐) 주한별 기자] '무엇이든 물어보세요'에서 발효식품 제대로 섭취하는 방법과 다양한 발효식품 만드는 법을 공개했다.

12일 오전 10시 방송된 KBS 1TV '무엇이든 물어보세요'에서는 일상생활에서 접하는 발효식품을 효과적으로 섭취하는 방법을 시청자들에게 전했다.

흔히 자주 먹게되는 된장은 푸른 채소를 곁들여 먹는 것이 건강에 좋다. 청국장은 3분 이내로 짧게 끓여서 먹는 것이 발효식품의 영양소를 파괴하지 않아 건강에 좋다. 전문가들은 "청국장의 경우 웬만하면 생으로 먹는 것이 좋다"고 권유했다.

▲ [사진 = KBS 1TV '무엇이든 물어보세요' 방송화면 캡처]

김치는 젓갈을 많이 넣기 보다 심심하게 담가 오래 익혀 국물까지 섭취하는 것이 건강에 좋다. 발효 식초의 경우 콩, 달걀, 마늘과 곁들이면 더 건강하게 섭취할 수 있다. 

이날 방송에서는 전진주 요리 전문가가 출연, 다양한 발효식초 만드는 방법에 대해서도 소개했다. 초콩의 경우 식초와 콩을 함께 넣어 만드는 발효 식초로 골다공증에 좋다. 초란의 경우에는 달걀을 신초에 넣어 만드는 것으로 다 만든 초란은 노란 빛을 띈다. 초란의 경우 매실청 등과 함께 먹으면 비린맛이나 식초의 신맛 없이 맛있게 먹을 수 있다.

이날 방송에서는 오곡을 이용해 만드는 전통음식인 발효식초도 소개됐다. 해당 발효식초는 우리 농산물을 이용해 만든 것으로 정부에게 전통 식품 인증마크를 받은 제품이다. 발효식초는 일반 식초보다 아미노산이 15배나 포함되어 있어 건강에 좋다.

발효 식품 먹을 때 주의할 점에 대해서도 소개됐다. 청국장의 경우 와파린 등 심혈관 질환 약물을 복용하는 사람에게는 위험하다. 된장과 간장, 치즈는 항우울제와 결핵약을 복용하는 환자는 되도록 조금 섭취하는 것이 좋다. 발효 식초의 경우 위궤양, 위염, 장염 등 위장 장애가 있는 사람이 섭취할 경우 해당 병증을 악화시킬 우려가 있다. 

도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)

주요기사
포토Q