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[TV컷Q] '생생정보' 비빔냉면·물냉면이 3900원? 양념장 재료 배합 공개… 회냉면까지? *
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[TV컷Q] '생생정보' 비빔냉면·물냉면이 3900원? 양념장 재료 배합 공개… 회냉면까지? *
  • 이은혜 기자
  • 승인 2018.08.01 19:02
  • 댓글 0
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[스포츠Q(큐) 이은혜 기자] '2TV 생생정보'가 비빔냉면 맛집을 소개했다. 비빔냉면 양념장의 비법재료 배합이 공개되며 시선을 끌었다. 또한 물냉면 육수의 비법이 공개되기도 했다.

1일 오후 방송된 KBS 2TV '2TV 생생정보'의 가격파괴 Why 코너에서는 비빔냉면 맛집을 공개했다.

이날 '생생정보'에서 소개된 비빔냉면은 3900원에 판매되고 있었다. 가격이 공개된 이후 '생생정보'에서는 비빔냉면 맛집의 비결을 공개했다.

 

KBS 2TV '2TV 생생정보' [사진= KBS 2TV '2TV 생생정보' 화면 캡처]

 

'생생정보'에 소개된 식당은 매장 규모가 작은 대신 포장 판매를 통해 이윤을 보충하고 있다. 또한 비빔냉면의 면은 직접 뽑아 사용하고 있다. 면은 고구마전분을 사용해 만드는데, 이때 전분에 뜨거운 물을 부어 반죽한다. 뜨거울 때 반죽을 하면 냉면 면발이 가장 차지게 만들어진다. 

비빔냉면 양념장은 주인장만의 비법으로 만들어지고 있었다. 주인장의 비법재료는 고춧가루, 파인애플, 매실액, 배였다. 주인장은 100인분 기준으로 배 1.5kg, 파인애플 1/3개, 청양고춧가루 160g, 매실액 150g을 정확하게 배합해 양념장을 만들고 있다. 양념장은 이틀간 냉장숙성하고, 숙성이 끝난 뒤 육수를 부어 묽게 만들어주면 된다.

'생생정보'에서 소개된 식당은 물냉면 역시 3900원에 판매 중이었다. 물냉면의 육수는 8시간 핏물을 뺀 양지를 4시간 동안 끓여준다. 끓는 동안 계속 불순물을 제거해주고 2시간 식혀준다. 이후 마늘, 생강, 고추씨를 넣고 1시간 끓여주고 8시간 식혀주면 완성된다.

이외에도 이 식당은 홍어회를 이용한 회냉면을 5000원에 판매 하고 있어 시선을 끌었다.

 

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