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[TV컷Q] '생생정보' 3천원 칼국수, 맛의 비법은? 멥쌀 더한 면·깔끔한 육수
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[TV컷Q] '생생정보' 3천원 칼국수, 맛의 비법은? 멥쌀 더한 면·깔끔한 육수
  • 이은혜 기자
  • 승인 2018.10.08 18:59
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[스포츠Q(큐) 이은혜 기자] '2TV 생생정보'에서 칼국수를 3천원에 판매하는 맛집을 소개했다. 찰진 면의 비법이 공개되며 시선을 사로잡았다.

8일 오후 방송된 KBS 2TV '2TV 생생정보'의 리얼가(격의)왕 코너에서는 칼국수 맛집을 소개했다.

 

KBS 2TV '2TV 생생정보' [사진= KBS 2TV '2TV 생생정보' 화면 캡처]

 

이날 '생생정보'에서 소개된 식당에서는 칼국수를 3천원이라는 싼 가격에 팔고 있었다. 식당의 사장님은 "안정적으로 장사하려면 저렴하게 받고 많이 팔면되지 않을까 생각했다"며 가격의 이유를 밝혔다.

또한 이 식당에서 판매하고 있는 칼국수는 '변신'을 한다는 특징이 있다. 무한 제공되는 들깻가루를 넣으면 들깨 칼국수, 양념장을 넣으면 얼큰 칼국수로 변신해 먹는 재미도 느낄 수 있다.

이 식당에서는 콩가루를 소금과 함께 섞어준 뒤 멥쌀을 프라이팬에 볶아 믹서로 갈아 둔 가루를 섞어준다. 이것을 밀가루에 넣은 다음 면을 만들고 있었다. 멤쌀 가루는 밀가루 특유의 냄새를 잡아준다. 뿐만 아니라 면은 24시간 동안 숙성 과정을 거치기도 한다.

육수는 황태 대가리, 멸치, 벤댕이 등을 물에 넣어 삶아준다. 또한 양파, 파시마, 파뿌리 등 채소를 넣고 3시간 이상 끓여주면 육수가 완성된다.

이 식당에서는 칼국수 뿐 아니라 콩국수도 3천원에 판매 중이다. 

 

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