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[TV컷Q] '생생정보' 방화동 떡튀순(떡볶이 튀김 순대) 맛집 소개… 맛의 비결은? *
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[TV컷Q] '생생정보' 방화동 떡튀순(떡볶이 튀김 순대) 맛집 소개… 맛의 비결은? *
  • 이은혜 기자
  • 승인 2018.08.28 18:53
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[스포츠Q(큐) 이은혜 기자] '생생정보'가 방화동의 떡튀순 맛집을 공개하며 시선을 사로잡았다.

28일 오후 방송된 KBS 2TV '2TV 생생정보'에서는 서울 강서구 방화동에 위치한 숨은 맛집을 소개했다.

이날 '생생정보'에서 소개된 방화동의 숨은 맛집은 가족이 운영하는 분식집이다. 이 식당은 20년 동안 한 자리를 지키고 있는 곳이다.

 

KBS 2TV '2TV 생생정보' [사진= KBS 2TV '2TV 생생정보' 화면 캡처]

 

방송에서는 해당 분식집의 쌀떡볶이 비결이 공개되기도 했다. 당일 뽑은 쌀떡은 어묵과 함께 삶아 구수한 향과 깊은 맛을 내고 있다. 여기에 양념장을 넣어준다. 양념장은 비법 밑 국물에 설탕, 조창, 고추장, 고춧가루, 땅콩 가루를 넣고 3일 정도 숙성 시키면 완성된다.

즉석에서 바로 튀겨내는 튀김 역시 이 식당의 자랑이다. 김말이, 깻잎말이, 고추튀김, 고구마튀김, 오징어튀김 5가지의 종류가 있다. 이 튀김의 비밀도 공개됐다.

'생생정보'에서 소개한 이 분식집에서는 물기를 제거한 두부, 당근, 당면, 파를 적절한 비율로 섞어 튀김 속 재료를 만든다. 밑재료가 완성되면 밀가루, 쌀가루, 튀김가루, 강황 가루, 파슬리를 넣고 섞어 반죽을 만들어준다. 쌀가루를 사용하면 튀김옷이 얇아지고 폭신폭신한 독특한 식감, 기름 냄새를 잡아주기도 한다.

마지막으로 순대는 연잎을 넣은 물에 순대와 내장을 쪄주는 게 특징이다. 맨 위에 연잎을 덮어 잡냄새를 완벽하게 잡아주고 촉촉함을 유지할 수 있다.

 

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