[스포츠Q 오소영 기자] '무엇이든 물어보세요'가 대추의 효능 및 먹는 방법을 소개했다.
14일 방송된 KBS 1TV '무엇이든 물어보세요'에서는 '슈퍼 항산화제'라고 불리는 가을 열매 3종 오미자, 마키베리, 대추를 주제로 다뤘다.
대추는 노화 방지 열매지만, 생대추를 과용할 경우 설사 등 역효과가 있다. 생대추는 쪄먹어야 위장에 좋고 기력을 더해준다.
대추와 잘 어울리는 재료는 찹쌀이다. 찹쌀은 탄수화물, 단백질, 비타민 B가 풍부하고 대추는 그 외 무기질과 섬유질이 풍부해 서로 결점을 보완해준다. 이 때문에 찹쌀과 대추를 함께 먹을 수 있는 약식 등을 먹으면 좋다.
대추 찹쌀 영양밥의 재료로는 찹쌀2컵, 대추7개, 밤7개, 은행 15알, 잣 1/3컵, 수삼 1뿌리, 표고버섯 2개, 소금 1찻숟가락, 다시마물 2컵이 들어갔다.
건조된 대추를 잘 고르는 팁은 모양새, 색깔 등이다. 건조된 대추는 주름이 적고 검붉은색, 잘 건조돼 약간 딱딱한 것이 좋다.
'무엇이든 물어보세요'는 건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함해 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 정보를 알려주는 프로그램이다.
도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)저작권자 © 스포츠Q(큐) 무단전재 및 재배포 금지