UPDATED. 2024-05-20 08:25 (월)
'수미네 반찬' 김수미 전어회무침 레시피는? '새콤달콤' 전어철에 제격
상태바
'수미네 반찬' 김수미 전어회무침 레시피는? '새콤달콤' 전어철에 제격
  • 주한별 기자
  • 승인 2018.10.03 20:37
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[스포츠Q(큐) 주한별 기자] '수미네 반찬'에서 김수미가 전어회무침 레시피를 공개했다. 전어를 뼈째로 넣은 전어회무침에 출연진 역시 감탄을 감추지 못했다.

3일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 김수미의 전어회무침 레시피를 공개했다. 이날 전어소금구이를 선보인 김수미는 전어회무침 비법을 공개했다. 

 

'수미네 반찬' 전어회무침 [사진 = tvN '수미네 반찬' 방송화면 캡처]

 

김수미 표 전어회무침 레시피는 이렇다. 먼저 양념장을 만든다. 양념장은 고춧가루 4 큰술, 고추장 반큰술, 양조간장 한 큰술 반, 설탕 3 작은술, 매실액 1 큰술, 식초 3 큰술, 생강 2/3 큰술, 마늘 1 큰술, 맛술 조금을 넣어 만든다.

이후 부재료인 배를 채썬다. 양파, 당근 역시 가늘게 채썰고 홍고추, 풋고추, 쪽파를 썰어 준비한다. 오이 역시 채썰어 준비한다. 

이후 전어를 손질한다. 전어의 경우 머리를 뗀 후 전어를 뼈째로 가늘게 썬다. 구입처에 요청하면 전어를 썰어주기도 한다. 손질한 전어는 양념장에 넣고 잘 버무린다. 이후 부재료를 넣고 함께 버무린 후 미나리를 넣고 통깨로 마무리한다.

김수미는 해당 레시피에 식초, 설탕을 더해 간을 맞췄다. 각자 입맛에 따라 간을 맞추면 된다. 

도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)

주요기사
포토Q