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'기분 좋은 날', 버섯과 들깨의 환상 궁합, 면역력 높이는 '버섯 들깨 덮밥' 레시피 공개
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'기분 좋은 날', 버섯과 들깨의 환상 궁합, 면역력 높이는 '버섯 들깨 덮밥' 레시피 공개
  • 김윤정 기자
  • 승인 2015.09.11 10:58
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[스포츠Q 김윤정 기자] '기분 좋은 날'에서는 면역력을 높이는 음식인 ‘버섯 들깨 덮밥’의 레시피를 공개했다.

11일 오전 9시45분에 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서는 ‘환절기 면역력 높이는 요리 - 면역력 올리는 버섯 들깨 덮밥’이라는 주제로 면역력을 높여주는 요리를 선보였다.

▲ '기분 좋은 날' [사진 = MBC '기분 좋은 날' 방송화면 캡처]

이날 출연한 김준희 요리연구가가 공개한 레시피에 따르면 버섯 들깨 덮밥에는 버섯과 부추, 홍고추, 다시마, 통 들깨, 들깨가루, 들기름, 소금이 재료로 필요하다.

일단 버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하고, 달궈진 냄비에 들기름을 넣어 버섯을 볶아준다. 김준희는 요리연구가는 “들깨와 참기름은 향이 안 맞는다”며 들기름을 넣을 것을 추천했다.

버섯을 볶다가 다시마 우린 물을 넣고, 들깨가루는 5분에서 10분 정도를 부드럽게 불려 놓는다. 여기에 들깨가루 물을 더 넣어 버섯이 익을 정도로만 끓여준 후, 소금 간을 해준다. 마지막으로 들기름을 둘러주고, 밥 위에 완성된 덮밥 소스를 부어준다. 그 위에 통 들깨가루로 마무리하면 면역력을 높이는 버섯 들깨 덮밥이 완성된다.

김준희 요리 연구가는 “현미밥이 면역력을 높인다”며 현미밥을 사용할 것을 권했고, 요리를 할 때 다양한 버섯의 종류를 사용할 것을 제안했다.

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