UPDATED. 2024-05-28 18:09 (화)
[이슈Q] '집밥백선생3' 백종원 레시피, 1분 오이소박이·무소박이·부추달걀볶음·건새우부추전 방법은?
상태바
[이슈Q] '집밥백선생3' 백종원 레시피, 1분 오이소박이·무소박이·부추달걀볶음·건새우부추전 방법은?
  • 주한별 기자
  • 승인 2017.05.31 12:03
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[스포츠Q(큐) 주한별 기자] '집밥 백선생3' 에서 오이소박이와 부추를 이용해서 만드는 다양한 음식을 공개했다. 이날 방송에서는 오이소박이 뿐만 아니라 무소박이, 부추달걀볶음, 건새우 부추전이 레시피를 공개했다.

30일 방송된 tvN '집밥백선생3'에서는 대표적인 오이김치인 오이소박이 만들기 레시피가 공개됐다. 또한 남은 부재료로 만들 수 있는 음식들도 공개했다.

오이소박이 양념소로 오이소박이 만들기

백종원 오이소박이 [사진 = tvN '집밥백선생 3' 방송화면 캡처]

1. 굵은 고춧가루 2/3컵, 설탕 두 숟갈, 액젓 1/3컵, 새우젓 한 숟갈 반, 간생강 1/3숟갈, 간마늘 준비
2. 부추와 당근을 준비. 절인 오이는 뒤적인다. 부추는 잘게 썰어 두 컵 준비한다. 당근은 채썰어서 1/3개 넣는다.
3. 절인 오이는 물기를 제거한다.
4. 양파는 갈아서 넣는다. 오이 다섯개 기준 1/4개를 넣는다. 액젓, 새우젓, 설탕 두 숟갈 넣고 간다.
5. 밀가루 풀을 넣는다. 굳은 밀가루풀을 잘 섞는다. 고춧가루 넣고 간마늘, 간생강을 넣는다. 부추, 당근 넣는다.
6. 양념을 잘 조절해서 오이소박이에 양념을 넣는다.

1분 오이소박이

1. 꽃소금 한컵, 물 아홉컵 넣고 물을 끓여 오이를 1분간 끓인다.
2. 양념소를 넣고 버무리면 끝

김치 무소박이

백종원 김치 무소박이 [사진 = tvN '집밥백선생 3' 방송화면 캡처]

1. 물 2/3, 꽃소금 세숟갈, 설탕 한숟갈 넣고 골고루 뿌려준다. 30분 동안 뒤적거리며 절여준다.
2. 물기를 제거한다.
3. 양념소를 넣는다. 

부추달걀볶음

1. 달걀 세개를 푼다. 식용유를 팬에 넉넉하게 둘러 달군다.
2. 팬에 달걀을 붓고 휘휘 저은다. 이후 부추를 넣는다. 굴소스 한숟갈을 넣는다.
3. 마지막으로 참기름을 살짝 넣는다.

백종원 부추 달걀볶음과 건새우부추전 [사진 = tvN '집밥백선생 3' 방송화면 캡처]

건새우 부추전

1. 고추, 당근을 썰어 준비한다.
2. 건새우를 한주먹. 물을 넣어서 불린다.
3. 간마늘과 액젓을 한숟갈을 넣는다.
4. 부추, 당근, 청양고추를 넣고 부침가루 2/3컵 넣어서 섞는다. 
5. 만든 반죽을 기름을 두른 팬에 부친다.

도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)

주요기사
포토Q