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'2TV 생생정보' 60년 전통 막국수 식당… 연 매출 11억 육수·양념장 비법은?
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'2TV 생생정보' 60년 전통 막국수 식당… 연 매출 11억 육수·양념장 비법은?
  • 이은혜 기자
  • 승인 2017.06.06 18:56
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[스포츠Q(큐) 이은혜 기자] '2TV 생생정보'에서 막국수 식당을 소개했다. 60년 전통 막국수 식당의 비법이 공개되며 관심을 끌었다.

6일 오후 방송된 KBS 2TV '2TV 생생정보'의 장사의 신 코너에서는 강원도 철원에 위치한 막국수 식당을 소개했다.

이날 '2TV 생생정보'에서 소개한 이 막국수 식당은 60년 전통을 이어오고 있었다. 이 식당의 막국수 메밀면은 유독 부드럽다는 이야기를 듣고 있었다.

KBS 2TV '2TV 생생정보' [사진= KBS 2TV '2TV 생생정보' 화면 캡처]

이 식당의 막국수 메밀면에는 통메밀과 속메밀 두 종류를 사용하고 있다. 식당의 사장님은 통 메밀만을 사용할 경우 식감에 부담이 있을 수 있어 속메밀과 5:5로 섞어 사용하고 있다고 설명했다.

또한 이 막국수 식당에서는 육수를 위해 사골 국물을 사용하고 있었다. 또한 사골 국물을 1차로 끓인 후 마늘, 생강, 감초, 후추, 고추씨, 무 등을 넣고 2차로 끓여낸다. 또한 3차로 사과, 양파, 배, 대파를 넣고 다시 1시간을 끓인다. 또한 이렇게 끓여 낸 밑 국물에 간장을 넣어 간을 맞춰 국물을 완성한다.

또한 이 식당의 막국수 양념의 비법도 공개됐다. 생강, 양파, 마늘, 배, 사과, 참기름, 고춧가루, 설탕, 소금을 버무려 양념을 만들고 일주일을 숙성한다. 숙성 이후 고추장을 따로 넣어 양념장을 완성하게 된다.

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