[스포츠Q(큐) 김윤정 기자] ‘무엇이든 물어보세요’에서 굴을 이용해 간단하게 만드는 어리굴젓 레시피를 소개했다.
22일 오전 10시에 방송된 KBS 1TV ‘무엇이든 물어보세요’에서 굴을 저장성 좋게 먹는 방법을 소개했다.
이날 방송에서는 굴 조림과 함께 어리굴젓 만드는 법을 소개했다. 어리굴젓을 만들기 위해서는 굴1과 1/2컵, 죽염이나 자염1T, 생강채 1T, 무즙, 소금, 고운 고춧가루 적당량이 필요하다.
어리굴젓을 만들기 위해서는 용기에 굴과 생강채를 켜켜이 쌓은 뒤 고춧가루를 살살 뿌려준다. 이 방법을 여러 차례 반복한다.
특히 굴은 한꺼번에 버무리면 내장이 터져 맛이 없기 때문에 용기에 넣을 때도 조심해서 넣는 게 중요하다.
이렇게 완성된 어리굴젓을 냉장고가 아닌 서늘한 곳에 열흘에서 보름정도 뚜껑을 닫아서 숙성하면 된다.
도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)저작권자 © 스포츠Q(큐) 무단전재 및 재배포 금지