UPDATED. 2024-05-05 21:13 (일)
'기분 좋은 날' 빅마마 이혜정, 만능 양념장 이용한 고등어 튀김 레시피 공개
상태바
'기분 좋은 날' 빅마마 이혜정, 만능 양념장 이용한 고등어 튀김 레시피 공개
  • 김윤정 기자
  • 승인 2015.09.07 10:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[스포츠Q 김윤정 기자] '기분 좋은 날' 빅마마 이혜정이 만능 양념장을 이용해 만드는 고등어 튀김 레시피를 공개했다.

7일 오전 9시45분에 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서는 ‘빅마마’ 이혜정이 출연해 중년 여성에게 좋은 식재료인 고등어를 가지고 만든 고등어 튀김 레시피를 공개했다.

▲ '기분 좋은 날' [사진 = MBC '기분 좋은 날' 방송화면 캡처]

이날 방송에서는 ‘중년여성을 위한 가을밥상-혈관 튼튼! 고등어를 활용한 고등어튀김’이라는 주제로 중년여성에게 좋은 고등어로 만든 요리를 선보였다.

레시피에 따르면 가지와 파프리카, 꽈리고추를 튀김옷을 아무것도 안 입힌 상태에서 기름에 먼저 튀겨준다. 이혜정은 “기름에다 먼저 채소를 튀기면 채소향이 배어서 맛있는 기름이 된다”고 말했다.

이어 손질한 고등어를 3등분으로 칼집을 내어 녹말가루를 묻혀서 튀겨낸다. 이혜정은 “고등어는 작은 게 더 좋다. 녹말가루 대신 쌀가루나 찹쌀가루도 좋다”고 덧붙였다. 여기에 이혜정표 만든 양념을 더해주면 고등어 튀김이 완성된다.

이날 공개한 이혜정표 만능 양념장은 고추장과 고춧가루, 간장을 1:1:1로 섞어준 뒤, 생강즙과 다진 마늘, 청주와 매실청을 넣어준다. 그리고 빅마마표 비법인 마멀레이드를 넣어주고, 파의 흰 부분과 참기름을 조금 첨가하면 완성이다. 

도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)

주요기사
포토Q