UPDATED. 2024-05-04 11:00 (토)
'무엇이든 물어보세요', 꼬막 비빔밥 비법+꼬막 잘 삶는 법 3가지는?
상태바
'무엇이든 물어보세요', 꼬막 비빔밥 비법+꼬막 잘 삶는 법 3가지는?
  • 김윤정 기자
  • 승인 2015.11.27 10:15
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[스포츠Q(큐) 김윤정 기자] ‘무엇이든 물어보세요’에서 꼬막 비빔밥을 맛있게 하는 비법을 전했다.

27일 오전10시에 방송된 KBS 1TV ‘무엇이든 물어보세요’에서는 임미자 요리연구가가 꼬막 비빔밥을 요리하는 장면이 그려졌다.

▲ KBS 1TV '무엇이든 물어보세요' [사진 = KBS 1TV '무엇이든 물어보세요' 방송 화면 캡처]

임미자 요리연구가가 선보인 꼬막 비빔밥은 상추와 당근, 김, 양념장을 넣고 섞은 뒤 꼬막을 제일 나중에 넣는다. 여기에 참기름으로 마무리한 꼬막 비빔밥을 맛본 김혜연은 “쫄깃쫄깃한 식감이 예술이다”고 표현했다.

꼬막 비빔밥의 양념장에는 다진 마늘 1T, 깨소금 1T, 참기름 1T, 식초5T, 된장 1T, 청장 1T, 설탕 1T, 매실청 1T, 고춧가루 2T, 고추장4T가 들어간다. 식초를 가장 마지막에 넣는 것이 중요하다.

이날 방송에서는 꼬막의 살을 통통하게 유지하면서도 쫄깃한 맛을 낼 수 있도록 잘 삶는 법 3가지도 전했다.

첫 번째로는 꼬막을 삶을 때 청주를 약간 넣고 삶으면 비릿한 맛을 잡을 수 있다. 또 한 방향으로 저어주면 꼬막 살이 한쪽으로 붙어 꼬막 살을 떼기 좋다. 마지막으론 꼬막 입이 벌어지면 바로 꺼낸다. 너무 익으면 질겨지고 꼬막 살이 오그라들기 때문이다.

도전과 열정, 위로와 영감 그리고 스포츠큐(Q)

주요기사
포토Q