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'무엇이든 물어보세요', "홍합탕 육수엔 홍합 100개보단 30개만 넣어라" '왜?'
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'무엇이든 물어보세요', "홍합탕 육수엔 홍합 100개보단 30개만 넣어라" '왜?'
  • 김윤정 기자
  • 승인 2015.11.27 10:41
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[스포츠Q(큐) 김윤정 기자] ‘무엇이든 물어보세요’에서 홍합 손질법과 홍합탕을 맛있게 끓이는 비법을 전했다.

27일 오전10시에 방송된 KBS 1TV ‘무엇이든 물어보세요’에서는 임미자 요리연구가가 홍합탕을 선보이는 장면이 그려졌다.

▲ KBS 1TV '무엇이든 물어보세요' [사진 = KBS 1TV '무엇이든 물어보세요' 방송 화면 캡처]

이날 방송에서는 임미자 요리연구가가 홍합탕에 대해 “맹물보다는 무, 파뿌리, 마늘, 양파 등을 넣고 육수를 끓인 다음 홍합입이 벌어지면 소금과 청장으로 간을 하라”고 설명했다.

이와 함께 맛있는 홍합탕을 위해서는 홍합에 있는 이물질과 수염을 깨끗하게 잘 닦아야하기 때문에 홍합 손질법도 함께 전했다.

홍합수염은 이음새쪽으로 잡아당겨 제거하고, 껍데기에 붙은 이물질은 홍합끼리 문질러 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어야한다.

또 차윤환 교수는 홍합탕 육수에 대해 “홍합만 100개를 넣어 끓이는 것보다 홍합은 30개만 넣고 새우가루나 소고기가루, 다시마나 미역 등 감칠맛을 내는 성분들을 두개 섞으면 상승효과가 난다”고 설명했다.

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